أخبار و موضوعات

المجلس الاستشاري للأعمال (BAC): رؤية لدعم التنافسية في مصر

نظرة عامة على BAC، تاريخه، وأهدافه الاستراتيجية
المجلس الاستشاري للأعمال (BAC) هو هيئة استشارية تم إنشاؤها بمبادرة من المجلس الوطني المصري للتنافسية (ENCC) بهدف تعزيز القدرة التنافسية لمصر .وهي مبادرة تهدف إلى إصلاح مناخ الأعمال في مصر عبر تسهيل الإجراءات التنظيمية والتشريعية المرتبطة ببيئة الأعمال في مصر.
منذ إنشائه، عمل BAC على توفير منتدى للتشاور مع مجتمع الأعمال في مصر، بهدف جمع آراء ومقترحات القطاع الخاص حول الإصلاحات التنظيمية. يهدف المجلس إلى تحقيق الكفاءة عن طريق تقديم توصيات عملية لتحسين البيئة التشريعية والتنظيمية التي تؤثر على مناخ الأعمال في مصر و بالتالي تأثيره على القدرة التنافسية للبلاد.

دور منظمات الأعمال في تشكيل مستقبل الاقتصاد المصري
تلعب جمعيات واتحادات و مجالس وغرف الأعمال دورًا حيويًا في تشكيل مستقبل الاقتصاد المصري من خلال المشاركة الفعالة في أنشطة BAC. يمثل المجلس منصة تجمع بين ممثلي القطاع الخاص ومؤسسات الدولة والمجتمع المدني للتشاور والتعاون على إيجاد حلول للتحديات التنظيمية والاقتصادية.
من خلال عضويتهم في BAC، تساهم هذه الجمعيات والاتحادات والمجالس و الغرف في تقديم رؤى واقتراحات عملية لتحسين بيئة الأعمال. يتيح المجلس للأعضاء فرصة للتواصل الجماعي المباشر مع الجهات الحكومية والمسؤولين، مما يمكنهم من التعبير عن مشكلاتهم واحتياجاتهم بشكل موحد و فعال. كما تسهم مشاركة القطاع الخاص في تعزيز الشفافية والمساءلة في عملية صنع القرار.

دور وأهمية BAC في التعبير عن مجتمع الأعمال والعمل على إصلاح مناخ الأعمال في مصر
يعد BAC أداة هامة لتعزيز التنافسية الاقتصادية في مصر من خلال تمثيل آراء ومصالح جمعيات واتحادات و مجالس وغرف الأعمال. إن المجلس يعمل كجسر يربط بين القطاع الخاص والحكومة، مما يتيح حواراً بناءً يمكن من خلاله التعبير عن التحديات والعقبات التي تواجه قطاع الأعمال والمساهمة في صياغة السياسات والإصلاحات اللازمة.
من خلال BAC، يتمكن ممثلي مجتمع الأعمال من التأثير على القرارات الحكومية المتعلقة بالإصلاحات التنظيمية والتشريعية، مما يساعد في خلق بيئة أعمال مواتية تدعم النمو الاقتصادي. إن العمل الجماعي من خلال المجلس يعزز من قوة تأثير جمعيات واتحادات وغرف الأعمال، ويضمن أن صوت القطاع الخاص مسموع في عملية صنع القرار.

أهمية المجلس في تعزيز التنافسية الاقتصادية في مصر
يعد BAC أداة هامة لتعزيز التنافسية الاقتصادية في مصر. من خلال العمل على تحسين البيئة التنظيمية والتشريعية، يساعد المجلس في رفع مستوى الإنتاجية ودعم النمو الاقتصادي. إن إصلاح الجوانب التنظيمية والتشريعية المرتبطة ببيئة الأعمال في مصر يسهم في خلق بيئة أعمال مواتية، تشجع على الاستثمار المحلي والأجنبي.
واحدة من الأهداف الاستراتيجية لـ BAC هي توفير منتدى للحوار بين القطاعين العام والخاص، مما يسهم في تحديد العقبات التي تعيق التطبيق الفعال للجهود الإصلاحية وتقديم اقتراحات عملية لتجاوز هذه العقبات. كما يساهم المجلس في تقييم الأثر الاقتصادي والاجتماعي للسياسات والبرامج الحكومية، مما يعزز من شفافية وكفاءة هذه السياسات.

الخاتمة
في الختام، يمثل المجلس الاستشاري للأعمال (BAC) رؤية جديدة لدعم التنافسية في مصر، من خلال جمع آراء ومقترحات القطاع الخاص والعمل على إصلاح الجوانب التنظيمية والتشريعية المرتبطة ببيئة الأعمال في مصر.
إن مشاركة جمعيات واتحادات وغرف الأعمال في BAC تعد ضرورية لتشكيل مستقبل الاقتصاد المصري وتعزيز بيئة الأعمال، مما يسهم في دفع عجلة النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة. من خلال تعاون القطاعين العام والخاص، يمكن لـBAC أن يكون رافعة قوية لتعزيز التنافسية الشاملة للاقتصاد المصرى

• سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة